チャンプルーだけじゃない!ゴーヤを使った美味しいレシピ3選
こんにちは、延堂大輔です。
夏はゴーヤが美味しい季節ですよね。
旬の時期は1本100~198円くらいで売っているので、ありがたいです。
ゴーヤにはカリウム、葉酸、ビタミンCといった栄養が豊富なので、食べると夏バテ予防にもなるそうですよ。
でも…。
実は延堂大輔、ゴーヤに関して一つだけ悩み事が。
ゴーヤ料理の、レパートリーがないのです。
作れるものといったら、ゴーヤチャンプルーだけ。
お肉が豚肉になったりスパムになったり、素麺が投入される時があったりするだけで、基本の作り方はいつも一緒。
せっかくゴーヤがとても美味しいのに、何だか活かしきれていない感じがします。
ゴーヤチャンプルー、大好きなんですけどね。
ということで今日は、ゴーヤの新しい可能性を見つけるべく、ゴーヤを使った美味しそうなレシピを探してみたいと思います!
1.ゴーヤのツナマヨサラダ
まず最初に見つけたのは、こちらのレシピ!
ゴーヤとツナとコーンを使ったサラダです。
味付けはマヨネーズとレモン汁と塩。
ゴーヤの苦味とマヨネーズ・レモンの酸味が合いそうですね。
茹でたゴーヤを用意すれば、あとのものは缶詰を使えば良いので作るのも簡単そうです。
2. ゴーヤチップス
次に気になったのが、こちらのチップス。
野菜チップスはごぼうやかぼちゃが定番ですが、こちらはそのゴーヤ版です。
味付けはシンプルに塩のみ。
おやつ感覚で食べられそうなので、これならゴーヤがそんなに好きじゃないという方もハマるかもしれませんね!
ビールにも合いそうです。
揚げるのは少し手間ですが、おつまみに市販のポテチを食べるよりかはきっとヘルシーだし、何より美味しいと思うのでぜひ作ってみたいです。
3. 無限ゴーヤ
最後にご紹介するのは、お箸が止まらなくなるという無限ゴーヤ。
茹でたゴーヤをツナと混ぜ、ポン酢やごま油等とあえたものです。
無限もやしや無限ピーマンなど、「無限〇〇」と銘打ったレシピはネットで度々話題になっていますが、まさかゴーヤにも無限レシピがあったとは。
レシピを見た感じ、さっぱりとしていていくらでも行けそうです。
そんなに手間もかからないので、サラダとしても、副菜としても重宝しそうなレシピですね。
まとめ
今日は、ゴーヤを使ったレシピを色々調べてみました。
チャンプルー以外にも色々な食べ方があるのですね!
ゴーヤが美味しい今の季節のあいだに、皆さんもぜひ作ってみてくださいね。